お茶煎茶をいれる宇治茶専門店 ふじや茶舗 www.fujiya-chaho.jp
香りの緑茶、京のお茶 高級宇治茶専門店ふじや茶舗 -Fujiya-Chaho-
香りの緑茶、京のお茶 宇治茶オンラインショップ(お茶の通販) 会社案内 ご利用案内 更新履歴 お問い合せ
ご購入はこちらから

煎茶の美味しい入れ方

煎茶お煎茶は、甘みと渋みを楽しむお茶なので、比較的高めの温度のお湯で、甘みと渋みをバランスよく引き出します。

上等のお煎茶の基本的な入れ方です。急須や茶碗はやや小振りのものを用意し(急須は3人分で約250ml、茶碗は約100ml)茶葉の量は1人分3g、湯の温度は60度前後、抽出時間は1〜2分が目安。1人分の場合は、茶葉はやや多めに用意します。
 ポイントは、茶碗を温めておく、味が均等になるように少しずつ注ぎ分ける、そして最後の一滴まで絞りきること。急須に抽出液が残っていると、2煎目の味が台無しにないます。2煎目は湯の温度を高くし、抽出時間は短くします。並茶以下の煎茶のときは、湯温を高くして量を増やし、抽出時間も短くします。

1.人数分の茶碗に、お湯を7〜8分目ほど入れます。
※湯温の目安は上煎茶で70度、並煎茶で80〜90度。
※3人分の湯量は、150〜180cc.

2.お茶の葉を急須に入れます。
※3人分の茶葉の目安は約8〜10g(大さじ軽く2杯分)

3.さました茶碗のお湯を急須に入れ、1〜2分ほど待ちましょう。

4.急須のお茶を茶碗に注ぎ分けます。
※均等に、濃淡の無いように回し注ぎ(3〜4回往復し、各茶碗の量と濃度がそろうように)、最後の1滴まで絞りきります。


ワンポイントアドバイス
まず、人数分の茶碗にお湯を注ぎ、それを急須に注いで入れるとちょうど良い温度で飲めます。また、熱いお湯でも注ぎきれば、美味しいお茶がいただけます。

煎茶のオンラインショップ


高級煎茶
100g

特上煎茶
100g

上煎茶「花」
100g

煎茶「竹」
100g

宇治煎茶
100g

抹茶入り煎茶
100g

深蒸し茶
100g
煎茶の要領でお楽しみ頂けるお茶

玉露
100g

かぶせ玉露
100g

高級玉露雁ヶ音
100g

特上玉露雁ヶ音
100g

特選玉露雁ヶ音
100g

芽茶
150g

玉露の粉茶
200g

煎茶の粉茶
250g

ふじや茶舗のおすすめ宇治茶 Recommended Item

宇治煎茶
宇治煎茶
100g
玉露
玉露
100g
深むし煎茶
深むし煎茶
100g
高級玉露雁ヶ音
高級玉露雁ヶ音
100g
春限定の京都のお煎茶 茶寿器(ちゃじゅのうつわ)と抹茶 ふじや茶舗のティーバッグ ふじや茶舗の宇治茶でおもてなし摘み立ての味と香りをお届けします。

香りの緑茶、京都のお茶 | 宇治茶・通販(通信販売) | 宇治茶・お取り寄せ | ご利用案内
会社案内 | 店舗案内 | 特定商取引法の表示 | プライバシーポリシー | お問い合せ

宇治茶のお買い物 お茶 緑茶 日本茶 | 抹茶 | 玉露 | 煎茶 | 贈り物
今月のおすすめ | 「楽しみ緑茶」頒布会 | 取扱商品一覧

かんたん商品検索 | GIFTお慶び事お悔やみ事) | お中元特集 | お歳暮特集
敬老の日のプレゼント特集 | 母の日のプレゼント特集 | 父の日のプレゼント特集
新年の大福茶 | 春の京煎茶「桜」 | 今年の新茶 | 缶入り高級宇治新茶
夏の水出し京煎茶
 | 秋の蔵出し新茶

お客さまの声 | 緑茶Q&A | 相互リンク | 相互リンク募集中 | サイトマップ |  更新履歴

ふじや茶舗へのアクセス | お得なクーポン | 京都清水寺周辺(清水道・五条坂)

茶房ふ、 | 特製ソフトクリーム

お茶プロショップふじや茶補(Yahoo店) | 高級宇治茶(抹茶・緑茶・玉露)の通販
お茶のいくじろう(ぐるなび食市場店)  | お茶のいくじろうの健康インスタント茶
日本茶・宇治茶おすすめトレンドガイド  | FACEBOOK(ふじや茶舗)

Genuine Uji green tea, Japanese green tea, Matcha, Sencha shipping.

Copyright(c) 2004- 京都清水寺参道ふじや茶舗 Fujiya-Chaho Co.,Ltd. All rights Reserved